Бобровский муниципальный район
Воронежской области

История Бобровского района

Во второй пол. ХVI века прибитюжские земли были включены в состав России, с 1571 через территорию современного Бобровского района проходили пути русских сторожевых разъездов. В первой пол. ХVII в. берега Битюга в пределах района являлись частью Битюцкого ухожья.

Сооруженные во второй четверти ХVII века Белгородская, Тамбовская, Ломовская, Саранская и ряд других оборонительных линий сыграли важную роль в укреплении южных границ России. Но, несмотря на подписание в 1681 г. Бахчисарайского мира с Турцией и Крымским ханством, опасность мелких и крупных набегов кочевников продолжала существовать. В связи с этим, в первой половине 1680-х гг. в правительстве возникли планы строительства новых укрепительных линий, в т.ч. Изюмской, Сызранской и Битюгской черты.

Битюгская черта планировалась к сооружению на Воронежских землях и должна была пройти от Тамбовского вала, вдоль Битюга до его устья, а от него вверх по Дону до Коротояка - крепости на Белгородской черте. Эта черта также должна была представлять собой непрерывную линию укреплений, и здесь предполагалось строительство 7 новых городков - опорных пунктов новой черты. В целях исследования территории для строительства новых укреплений в 1685г. на территории нынешних Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей работала крупная военно-географическая экспедиция под руководством князя М.Ф. Шейдякова. Осмотр реки Битюг производил отряд под руководством И.И. Жолобова.

В бассейне Битюга было зафиксировано 12 небольших поселений - юртов. Каждый юрт имел название, четкие границы, избы для бортников и соединялся стихийно возникшими дорогами с ближайшими населенными пунктами.

Через Бобровский юрт проходила дорога из Воронежа, и через брод «шириной 6 саженей», вела в степь, в Шипов лес, на реку Осередь. Был также отмечен Коршев юрт. Как указывал в своем отчете И. Жолобов в 1685 году, «осьмой Коршев юрт начался от Красного липяжка». И далее он пишет, что на этом месте стоит одна изба, в которой проживали охотники-откупщики Д. Найденов и его товарищи.

Строительство новой черты не было осуществлено в связи с началом Русско-Турецкой войны 1687 г., однако материалы, собранные экспедицией, были использованы в кон. ХVII - нач. ХVIII веков при заселении этой местности.

С 1696 г., когда Россия одержала победу под Азовом и прекратились набеги татар, начинается период массового вольного заселения Прибитюжья.

В 1699 году по указу Петра I река Битюг от вершины до устья со всеми впадающими в нее притоками и окружающими землями, была передана в ведение приказа Большого Двора для расселения здесь дворцовых крестьян из центральных уездов России. Целью создания здесь земледельческих сел была заготовка продовольствия для Азовской губернии. В 1701 и 1704 гг. сюда были переселены дворцовые крестьяне из Ярославского, Ростовского, Костромского, Владимирского, Суздальского и Пошехонского уездов. К 1710 г. по берегам Битюга было основано 15 сел (Бобровск, Мечетка, Коршево, Шестаково, Городецкое, Анна, Курлак, Садовое, Чиглянск, Тойда, Борщево, Щучье, Яблочное, Никольское, Тишанка), названные «битюцкими дворцовыми селами» или Битюцким или Бобровским уездом. Помимо правительственного заселения Прибитюжья, в эти же годы здесь селились беглые служилые люди, основавшие несколько самостоятельных сел (преимущественно в верховьях Биюга).

В 1708 г. территорию Бобровского района охватило восстание К.А. Булавина. Вот как описывалось Булавинское восстание в ХIХ веке: «В 1708 году Битюцкая дворцовая волость подверглась совершенному разорению. 30 марта воровские казаки сделали нападение на село Бобровское, в котором в 1707 году для осадного времени от неприятеля уже построен был Государев двор, вместо города, с бойницами и 3 башни, а на том дворе построена Приказная изба. Булавинцы, избив смертным боем воеводу Бобровского Тянькова, пограбили Государеву казну, пожгли и подрали бумаги и увели из конюшенного двора Государевых, привезенных из Скопина, жеребцов и кобылиц. В апреле того же года у дворцовых крестьян деревни Садовой отогнали они конское стадо и всех лошадей побрали без остатку, 29 июня, переехав через р. Битюг в с. Чиглянск, пограбили у крестьян лошадей и пожитки, и говорили крестьянам, чтобы Битюцкие жители очищали р. Битюг, а буде не очистят, и они, казаки, пришлют Калмыков, которые разорят всех без остатку; по таким известиям Битюцкие жители покинули дома свои и, бегаючи жили по лесам. В этом же году в трех Битюцких селах Булавинцы и Калмыки разорили церковь Божию и побрали всякую церковную утварь, и в селах Шестаково церковь Божию со всей утварью сожгли. Крестьянских дворов было вызжено ими 79, убито мужского пола 27 и женского 4 человека, ранено мужского пола 31 человек; в полон взято мужского пола 30 человек и женского 75 человек; скота во всех селах отогнано 1077 лошадей, 1420 коров и 3672 овцы».

Расширение Битюцкой дворцовой волости продолжалось в 1745-46 гг., когда вновь переведенными дворцовыми крестьянами из Владимирского, Коломенского и Ярославского уездов было основано еще несколько сел: Мосоловка, Бабка, Кисляй и Пчелиный.

В 1779 году было создано Воронежское наместничество и образованы Бобровский и Павловский уезды, в состав которых вошла современная территория Бобровского района. По указу Екатерины II статус уездного города получил Бобров, бывший до этого центром Битюцкой волости. В эти же годы силами губернских и уездных землемеров выполнялись топосъемки городов и сел, наносились на подоснову существующие здания, улицы и площади, а затем, разрабатывались варианты новой планировки. Так, например «План города Боброва с лежащею около оного трехверстною ситуацию» был составлен землемерами Г. Дьяколовым и Е.А. фон Коловым. 20 апреля 1786 г. императрица Екатерина II утвердила регулярный план уездного города Боброва.

Во второй половине ХVIII в., при Екатерине II и Павле I плодородные земли Бобровского уезда «жалуются» столичной аристократии. Крупнейшими землевладельцами здесь при Екатерине II становятся графы В.Г. Орлов и А.Г. Орлов-Чесменский. Частично земли, уже при Павле I, дарятся гр. А.А. Безбородко (основная часть его земель была все же на территории современных Аннинского и Таловского районов). В начале ХIХ в. земли в юго-западной части района приобретаются гр. Н.С. Мордвиновым.

Уже в конце ХVIII века на территории района закладывается крупнейший конный завод - Хреновской гр. А.Г.Орлова-Чесменского. Одновременно с заводом, на графской земле, формируется несколько сел, жители которых обеспечивают функционирование конного завода. Хреновской конный завод, вплоть до революции, продолжал оставаться «катализатором» возникновения на территории района новых населенных пунктов, в частности, на «пригорнах». Несколько позже был выстроен и Чесменский конный завод. На этих конных заводах были выведены две породы лошадей - орловская рысистая и тягловая рабочая - битюги.

Идеальные ландшафтно-географические и климатические условия Бобровского уезда - множество рек с обширными долинами и обширные степные участки - способствовали развитию здесь коневодства.

Огромные площади помещичьих имений позволяли вести правильный севооборот, оставлять залежные земли. Обширные луга, пастбища с сочной и мягкой травой по Битюгу и его притокам давали возможность и в помещичьих, и в крестьянских хозяйствах успешно разводить лошадей, коров, овец, свиней, коз.

В частности, по овцеводству Бобровский уезд значительно выделяется среди других уездов губернии. На 1850 год в среднем на каждый крестьянский двор в уезде приходится по 11 голов овец, тогда как в среднем по губернии пять-семь. Крупный рогатый скот на продажу не разводился, особой породностью не отличался, однако вольные корма позволяли крестьянам содержать достаточное число коров - по четыре на крестьянский двор.

В середине ХIХ в. активно растет население старых сел, образованных еще на рубеже XVII-XVIII веков, появляются новые села и деревни. Чаще всего это выселки из больших поселений, и организуются они в основном помещиками.

С последней четверти ХIХ в. огромную роль в жизни села играло земство. Стараниями земств в селах появляются агрономическая и ветеринарная службы, земством строятся школы и больницы, оно берет на себя существенную часть расходов по организации почтовой службы. Соответственно, в селах появляются учителя, врачи, статистики, агрономы и ветработники.

Учитывая, что десятина примерно равнялась одному гектару, то под крупным землевладением было занято 23% современной территории района. Однако в начале ХХ века на территории района было множество владельческих деревень, хуторов и усадеб.

В 1895 г. через территорию района прошла железнодорожная линия Лиски - Поворино. Были образованы станции: Аннинская, Бобров и Хреновое.

В начале ХХ века, в годы Столыпинской реформы, на территории района появляется еще несколько десятков небольших поселков - выселков из наиболее перенаселенных сел. Но наибольший всплеск формирования новых населенных пунктов пришелся на 1920-е годы. Часть новых советских поселков устраивалась в национализированных усадьбах. Большинство же обживали незаселенные степные земли.

Во время Гражданской войны территория района была местом ожесточенных боев Красной Армии с белогвардейцами, в 1918 г. здесь был сформирован Бобровский полк Красной Армии. В 1942-43 гг. Бобровский район был ближайшим тылом советских войск, сражавшихся на территории соседних Павловского и Лискинского районов у р. Дон. В годы Великой Отечественной войны погибли более 10 тыс. человек, призванных в армию из Бобровского района.

В 1960-80-е годы почти все села - центры сельских советов, колхозов и совхозов получают генеральные планы. В эти же годы осуществляется и массовая реконструкция и застройка сел: по типовым проектам строятся дома культуры и клубы, школы и детские сады, улицы жилых домов, новые животноводческие фермы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie