Постепенная реформа отрасли обращения с отходами проходит в нашей стране уже пятый год. Проводить ее помогает национальный проект «Экология», который реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина. Среди предусмотренных мер одна из важнейших — создание условий для раздельного сбора мусора и его вторичной переработки. Рассказываем, зачем это государству и каких правил нужно придерживаться обычному россиянину.
Почему важно сортировать мусор?
Раздельный сбор отходов позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, благодаря этому меньше мусора захоранивают на полигонах. Старые свалки растут медленнее, новые открываются реже. Кроме того, разлагаясь под открытым небом на полигонах, вещи могут выделять ядовитые вещества в атмосферу, грунт или воду. Чем больше отходов перерабатывается, тем меньше подобных вредных выбросов.
Второй аргумент в пользу раздельного сбора — возможность сократить потребление природных ресурсов за счет вторсырья. До половины (а иногда и больше) мусора составляют перерабатываемые отходы. Огромный объем материалов можно и нужно использовать повторно. Например, изготавливая бумагу из макулатуры, мы спасаем от вырубки деревья, которые идут на производство целлюлозы с нуля.
К концу первого полугодия 2023 года система раздельного сбора отходов охватила почти 60% населения России
Сортировка отходов еще до того, как они попадают на специальное предприятие, позволяет заметно уменьшить траты на вторичную переработку. Такой экономический фактор очень важен для России, где эта отрасль еще только развивается.
По итогам 2022 года в России обработкой, утилизацией и размещением твердых коммунальных отходов по всей стране занимались почти 250 заводов. Вторую жизнь получили 11,9% отходов. Год за годом эта цифра растет. Например, по сравнению с 2021 годом она увеличилась на 0,3%. Это немного, но стоит учитывать, что при этом на 8,2% вырос общий объем отходов, которые утилизировали как полагается, отправили на вторичную переработку или захоронили на легальном полигоне ТБО.
К концу первого полугодия 2023 года система раздельного сбора отходов охватила почти 60% населения РФ — 87,4 млн человек. Лучше всего ситуация в Центральном федеральном округе. Там сортировать отходы на тот момент могли 83,2% жителей. Сложнее всего в Северо-Кавказском федеральном округе, где раздельный сбор был доступен только 41,2% населения. Всего в 77 регионах оборудовано 204 тыс. площадок с 358 тыс. контейнеров. Кроме того, в стране на тот период действовали 27 тыс. пунктов приема вторсырья.
Как правильно сортировать отходы
Все отходы можно разделить на перерабатываемые и неперерабатываемые. Повторно использовать можно стеклянную тару, некоторые виды пластика, макулатуру и бытовой металлолом. Их можно и нужно выбрасывать отдельно, чтобы полезное сырье не оказывалось загрязнено другими видами отходов.Также в общий контейнер нельзя отправлять опасный мусор: использованные батарейки и ненужные аккумуляторы, электронные приборы, а также градусники и лампы, содержащие ртуть. Их нужно сдавать в пункты приема, чтобы потом безопасно утилизировать.
Перерабатываемые отходы стоит отнести в пункт сбора вторсырья (их можно найти, например, на всероссийской карте здесь) или же выбросить в специальный бак для того или иного типа мусора. Вне зависимости от того, что планируется сделать, предварительно нужно немного подготовить отходы. Металл, пластик или стекло необходимо помыть и просушить. У бутылок требуется снять крышки и дозаторы (они часто изготавливаются из другого типа пластика). С любой упаковки убрать наклейки. Из макулатуры вытащить скрепки и другие металлические зажимы. Чтобы отходы занимали меньше места, пакеты стоит скомкать, а объемную тару смять. Бумагу и картон рвать на мелкие кусочки не нужно.
Как работает программа раздельного сбора мусора?
Организации, занимающиеся вторичной переработкой отходов, установкой пунктов и контейнеров для его сбора, работают по всей стране.
Нередко в нашей стране используется упрощенная система раздельного сбора, когда баков всего два. Серый или черный предназначен для всех органических отходов: очистков фруктов и овощей; остатков еды; других влажных отходов растительного и животного происхождения. Кроме того, в этот контейнер отправляется другой «мокрый» и неопасный неперерабатываемый мусор, который затем везут на полигон ТБО на захоронение. Синий, желтый или оранжевый бак применяется для сухого вторсырья: пластика, макулатуры, стекла, металла. Также встречаются отдельные сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок.
Чтобы избежать путаницы, вторсырье и остальные отходы вывозят с площадок в разные дни. Машины тоже маркируют по цветам. За транспортировку отвечает региональный оператор.
Что касается мусоропроводов, в них по закону можно выбрасывать все обычные бытовые отходы: и органику, и макулатуру, и стекло, и пластмассу. Но поскольку весь мусор попадает в один бак, это не имеет ничего общего с раздельным сбором. Если органика и неперерабатываемые отходы отправляются в мусоропровод, вторсырье стоит сдавать в пункты приема или уличные специализированные баки. Кроме того помните, что в мусоропровод запрещено кидать строительные отходы, автозапчасти, покрышки, бытовую технику и опасные отходы, в том числе лаки и краски. А еще в нем застрянут крупногабаритные вещи.
Что происходит после того, как человек поместил мусор в бак или передал вторсырье в пункт приема? Смешанные отходы доставляют на мусороперерабатывающий завод. Там они проходят дополнительную автоматическую и ручную сортировку. Далее все, что можно использовать повторно, отправляется на переработку, а остальное — на мусорный полигон на захоронение или на утилизацию на мусоросжигательный завод.
Согласно нацпроекту «Экология», планируется, что к 2030 году будут захоранивать только половину отходов, а сортировку будет проходить весь мусор. По итогам 2022 года захоранивалось 81,4% отходов, а сортировалось 50,2% (вдвое больше, чем в 2019 году).
Как самостоятельно организовать раздельный сбор мусора
Сортировать мусор дома совсем не сложно. Для начала достаточно выделить один контейнер для вторсырья. При желании можно купить специальную емкость для сортировки с отдельными отсеками, но это не обязательно. Подойдет что угодно: коробка, пакет, мешок. При выборе, какие виды вторсырья откладывать, ориентируйтесь на контейнеры для раздельного сбора и пункты приема возле дома.
Отходы, которые пойдут на переработку, можно оставлять в привычном месте, например под раковиной на кухне, складывать в ящик или выносить на балкон. Если в квартире мало места, можно попробовать договориться с соседями и хранить вторсырье в подъезде. Возможно, к вам даже захотят присоединиться. Но помните, что по правилам пожарной безопасности захламлять проходы запрещено. Так что в этом случае отходы нужно будет как можно чаще относить к уличному контейнеру или в пункт сбора. Накопить большую партию так точно не получится.
Отметим, что помимо централизованных пунктов приема в России есть мобильные группы волонтеров, которые занимаются сбором вторсырья. Например, можно обратиться в проект «Собиратор». Добровольцы приедут и заберут отходы у вас из дома. Правда, эта услуга, во-первых, не бесплатная, а во-вторых, есть не везде.
Следующий шаг, который можно сделать, — пересмотреть свои потребительские привычки. Особенно это касается неперерабатываемого пластика. Откажитесь от такого вида упаковки, не покупайте ее, чтобы уменьшить количество мусора.
Этапы внедрения реформы: что уже сделано и что предстоит?
После распада СССР на протяжении почти 30 лет сортировкой мусора на общегосударственном уровне практически не занимались. Закон о раздельном сборе вступил в силу 1 января 2019 года. Именно тогда с подачи журналистов появилось выражение «мусорная реформа».
Главная цель изменений, которые сегодня происходят, — полностью преобразить систему обращения с твердыми коммунальными отходами в нашей стране. Первым шагом к этому стала разработка в регионах так называемых территориальных схем. Они в графическом виде демонстрируют, как в регионе организована система накопления, сбора, транспортировки и последующей утилизации или переработки отходов. Кроме того, были утверждены программы обращения с ТКО и проведены конкурсы, чтобы выбрать операторов, которые будут за это отвечать. За работой последних следит «Российский экологический оператор» (РЭО), также появившийся в 2019 году по указу Президента.
Также стоит упомянуть такой термин, как «расширенная ответственность производителя» (РОП). Согласно этому принципу производители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию после использования и утраты потребительских свойств. Производители товаров и упаковки, импортеры товаров, которые не обеспечивают утилизацию отходов, а в отдельных случаях утилизаторы уплачивают экологический сбор.
Коротко эта система описывается словами «загрязнитель платит». Впервые ее попытались внедрить в России в 2015 году. К сожалению, эта попытка оказалась скорее неудачной. По данным РЭО, ежегодно простые жители нашей страны уплачивают за вывоз мусора в общей сложности 200 млрд рублей, а с компаний за счет экосбора удается собрать в 40 раз меньше — всего 5 млрд.